Сравнительный анализ ПВХ и кварц-виниловой плитки

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На современном рынке можно найти предложения самых разных видов напольных покрытий, способных украсить собой различные интерьеры как домов и квартир, так и общественных и административных учреждений. Ламинат, линолеум, паркет, ковровые покрытия, керамическая, ПВХ и кварц-виниловая плитка – предложения на любой вкус и любой достаток.

В последние годы в число лидеров продаж в сегменте напольных покрытий все увереннее входят ПВХ и кварц-виниловая плитка. Чем же они отличаются друг от друга, в чем их плюсы и минусы мы попробуем разобраться в рамках данной статьи.

ПВХ-плитка

Поливинилхлоридное напольное покрытие, или иначе говоря, ПВХ- плитка - это великолепная альтернатива таким материалам, как керамическая плитка. По своему составу данный тип покрытий весьма близок к обыкновенному, всем хорошо известному линолеуму. Данный факт позволяет некоторым специалистам определять его как линолеумный кафель. Похожа ПВХ- плитка на вышеназванный материал и своей конфигурацией – как правило, она бывает или квадратной, или прямоугольной формы.

В состав ПВХ-плитки входят:

  • красители и стабилизаторы;

  • синтетические наполнители и пластификаторы;

  • смолы и поливинилхлорид.

Именно последний компонент выполняет основную связующую роль в структуре этого материала. Пластификаторы же отвечают за придание плитке высокой степени упругости и эластичности. По своей структуре это покрытие подразделяется на гомогенные и гетерогенные модификации. В первом случае плитка имеет однородную основу из поливинилхлорида, во втором – состоит из нескольких структурных слоев.

На рынке представлены модели ПВХ-плитки разного применения: бытовые, коммерческие, полукоммерческие и специальные.

Кварц-виниловая плитка

Кварц-виниловая плитка относится к разряду напольных покрытий последнего поколения, отвечает всем современным требованиям к изделиям такого класса. С точки зрения структуры этот тип относится к гетерогенным материалам, состоящим из нескольких слоев.

  • Базовым структурным элементом кварц-винилового покрытия выступает поливинилхлорид. Именно этот компонент отвечает за прочное схватывание плитки с поверхностью пола.

  • Основной слой кварцвиниловой плитки представляет собой как раз сочетание таких веществ, как кварц и винил. Они отвечают за придание покрытию прочности и отличных теплоизоляционных свойств.

  • Декоративный слой. Имеет текстурную поверхность, стилизация под тот или иной отделочный материал передается посредством нанесения фотопечати.

  • Самый верхний слой выполняется из винила, который выполняет защитную функцию, оберегает плитку от механических повреждений. Кроме того, он решает задачи по минимизации скольжения.

Если говорить о преимуществах кварц-виниловой плитки, то следует выделить следующие аспекты:

  • Несмотря на свою многослойную структуру, итоговая толщина таких моделей относительно невелика и составляет порядка 3 миллиметров. Достигается это за счет того, что в процессе производства «сэндвич» материалы, из которых изготавливается это напольное покрытие, подвергаются процедуре спекания и прессовки.

  • Благодаря применению вышеперечисленных материалов, изделия демонстрируют высокую степень износоустойчивости, а также, придает плитке отличную гибкость.

  • Высокие качественные характеристики позволяют ей гарантировано служить в течение очень длительного срока без сколько-нибудь существенных потерь в качестве.

  • Кварц-виниловая плитка обладает высокой степенью ремонтопригодности. Для того чтобы заменить поврежденный участок покрытия, достаточно демонтировать его и установить на его место новый фрагмент. Полностью менять покрытие нет необходимости.

  • Экологическая безопасность продукции. Эксплуатация плитки является абсолютно безвредной. В окружающую среду не выделяется никаких веществ, способных нанести вред здоровью человека, процедура горячей прессовки структурных компонентов осуществляется без применения фенольных смол или меламина, которые могут быть экологически небезопасными.

Сравнение ПВХ и кварц-виниловой плитки

Для удобства сведем основные параметры сравнения в единую таблицу.

Параметр

ПВХ-плитка

Кварц-виниловая плитка

Срок службы

до 10 лет

до 25 лет

Класс износостойкости

до 43

до 43

Устойчивость к механическим воздействиям

средняя

высокая

Влагоустойчивость

высокая

высокая

Сопротивление скольжению

среднее

высокое

Шумоизоляция

средняя, снижает уровень шума до 46 дБ

высокая, снижает уровень шума до 19 дБ

Цветоустойчивость

высокая

высокая

Теплоизоляция

средняя

средняя

Установка под «теплый пол»

да

да

Тип соединения

клеевой /замковый

клеевой

Как видите, по целому ряду показателей ПВХ и кварц-виниловая плитки имеют схожие характеристики. В то же время и различия достаточно существенны, что дает основания разводить эти материалы по разным категориям напольных покрытий.

Выбор в пользу того или иного варианта – это всегда результат определенного сочетания индивидуальных предпочтений, имеющегося бюджета, предполагаемых условий эксплуатаций и связанных с этим требований к напольному покрытию. Надеемся, что приведенная выше информация, несколько облегчит вам принятие конечного решения. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.