Ламинат и кварц-виниловая плитка: сравниваем два напольных покрытия

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если еще 20-30 лет назад в России практически не было альтернативы линолеуму, то сегодня рынок напольных покрытий предлагает широкий ассортимент всевозможных материалов для облицовки пола. Столкнувшись с трудностями выбора, многие хотят подробно изучить преимущества и недостатки тех или иных вариантов.

Это особенно характерно для ламината и ПВХ плитки. Оба многослойны, продаются в досках, а не рулонах, в целом схожи по внешнему виду, характеризуются износостойкостью и так далее. Какой из этих материалов более предпочтителен для конечного покупателя? В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ.

Ламинат лучше знаком российскому потребителю. Материал представляет собой древесно-стружечную (древесно-волокнистую) плиту, сверху покрытую слоем из смол, декоративной бумагой и защитной пленкой. Укладка происходит на предварительно выровненное основание с подложкой. Отдельные планки крепятся между собой с помощью замковых соединений.

Южнокорейская кварц-виниловая плитка Decoria – более «новый» продукт, появившийся на российском рынке относительно недавно. В отличие от обычной ПВХ-плитки, в основной слой из поливинилхлорида добавлен натуральный мелкофракционный заполнитель – кварцевый песок. Это позволяет увеличить прочность и устойчивость к различным воздействиям. Полиуретановый защитный слой обеспечивает долговечность декоративных качеств покрытия. Плашки укладываются на клей, создавая отличную изоляцию.

Сравнение двух конкурирующих материалов мы будем проводить на основе показателей, играющих важную роль при покупке и последующем использовании.

Прочность, износостойкость

Ламинированные и кварц-виниловые полы одинаково хорошо переносят нагрузки, на них не остается следов от мебели, каблуков, когтей домашних питомцев, царапин и других повреждений. В линейке Decoria и производителей ламинатов представлены модели с различными классами износостойкости, подходящими для эксплуатации как в домашних условиях, так и в коммерческих помещениях с высокой интенсивностью движения.

Долговечность

Здесь у обоих соперников все в порядке. Изготовители ламината и ПВХ-плитки дают гарантии 10-25 лет в зависимости от условий использования, а модели классов 32/33, (42/43) в жилых помещениях и вовсе могут никогда не потребовать замены.

Устойчивость к воздействиям

Ламинаты имеют существенный недостаток – плохую влагостойкость. При попадании влаги в стыки замки могут начать расходиться, а поверхность при повышенной влажности разбухает, что приводит внешний вид напольного покрытия в негодность. Среди известных производителей существуют модели с усиленными показателями влагостойкости, но они все равно не могут гарантировать полную устойчивость.

Поливинилхлорид полностью инертен к воздействиям влаги, перепадов температур, солнечных лучей. Кроме того, кварц-виниловая плитка выдерживает нахождение в одном помещении с агрессивными средами (щелочью, спиртом, кислотой и другими), чем ламинат похвастать не может. Это существенно расширяет спектр применения Decoria: кухни, подвалы, лоджии, бассейны, ремонтные мастерские, склады, гаражи и иные места с высокими требованиями к стойкости пола.

Экологичность

Несмотря на то, что в обоих покрытиях используются вещества синтетического происхождения (смолы, ПВХ, полиуретан), международные экологические сертификаты подтверждают безопасность для человека.

Разнообразие дизайна

Ламинат и ПВХ-плитка обладают широким разнообразием способов оформления. В представленных производителями коллекциях на выбор предлагаются различные расцветки, оттенки, фактуры, имитирующие древесину, камень и т.д.

Кварц-виниловая плитка Decoria представлена тремя коллекциями: Mild Tile, Public Tile и Office Tile с богатой палитрой цветов и вариантов фактур. Подобное разнообразие позволит с легкостью подобрать модель под конкретное помещение и индивидуальные эстетические пристрастия.

Укладка

Кварц-виниловая плитка укладывается на ровное, твердое и чистое основание без подложки – достаточно квалифицированно залитой бетонной стяжки, поверх которой клеятся отдельные модули.

Ламинат относится к разряду «плавающих» покрытий – то есть напрямую не касающихся конструкции чернового пола. Под него укладывают подложку из вспененного пенополистирола или пробки. Сами плашки соединяются замками.

Если сравнить по трудозатратам, получается примерное равенство. С одной стороны, работа с клеем требуют больших усилий, чем простое защелкивание. Но с другой, плитка не требует организации подложки.

Уход

Здесь побеждает кварц-винил, поскольку не боится влаги и обладает антистатичными свойствами (не накапливает пыль). Плитку можно протирать обычным моющим средством, не содержащим абразивных примесей.

Ламинированные поверхности после влажной уборки придется вытереть насухо, чтобы вода не попала в стыки. Исключается применение моющих пылесосов. Кроме того, чтобы избежать образования следов, нужно использовать специальные средства, предназначенные для ламината.

Ремонтопригодность

Модульные материалы имеют преимущество перед рулонными в том, что отдельный поврежденный элемент можно легко демонтировать и заменить без необходимости перестилания пола целиком.

Если сравнивать между собой ламинированные и кварц-виниловые модули, то заменить одну две плашки кварц-винилового пола дело нескольких минут, в то время как ламинат придется разбирать до места повреждения, причем с вероятностью в 80% у большинства плашек будет поврежден замок.

Цена

Немаловажный фактор, на который ориентируются потребители при покупке. Если приобретать качественный, высокопрочный ламинат с дополнительной защитой от влаги и стильным дизайном, то его стоимость гораздо выше цены плитки Decoria, любая модель которой обладает всеми преимуществами материалов из ПВХ, описанных выше. 

Если смотреть на разброс и минимальные значения стоимости, то здесь выигрывает ламинат, так как предлагает потребителю недорогие решения эконом класса, пусть и не такого хорошего качества – как правило, дешевый китайский ламинат.

Итоги: что выбрать

На основании проведенного сравнительного анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Кварц-виниловая плитка Decoria – универсальное напольное покрытие, применимое в любых помещениях бытового и коммерческого назначения.
  • Ламинированные полы недостаточно влагостойки, поэтому их применение в местах с повышенной влажностью или агрессивными средами ограничено.
  • Оба типа материалов обладают отличными эксплуатационными характеристиками и богатым разнообразием оформления.
  • Плитка проще в уборке, обладает антистатичным и противоскользящим покрытием. Кроме того, Decoria дополнительно обработана антибактериальным составом Nano-Silver c добавлением ионов серебра, который препятствует скоплению и размножению микробов.
  • Ламинат более вариативен в ценовом диапазоне, но за счет уменьшения цены сильно страдает качество покрытия.

Мы рекомендуем остановить свой выбор на кварц-виниловой плитке. В пользу данного решения – преимущество по положительным моментам в сравнении с ламинатом и отсутствие серьезных недостатков у покрытия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.