Кварц-виниловая плитка: правда и вымысел

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Южнокорейская кварц-виниловая плитка Decoria – это модульное напольное покрытие, предназначенное для эксплуатации в помещениях бытового и коммерческого назначения. Она появилась на российском рынке сравнительно недавно и уже успела завоевать определенный интерес у потребителей.

Тем не менее, поскольку в России этот материал считается новинкой, вокруг него сформировалось настороженное отношение и множество различных мифов. В этой статье мы подробно проанализируем наиболее распространенные вымыслы о кварц-виниловой плитке и разберемся, как все обстоит самом деле.

1. Опасность и вред для здоровья

Это одно из самых «популярных» заблуждений, появившееся на фоне подозрительного отношения к «новой синтетике». Все дело в поливинилхлориде, который наряду с кварцевым песком составляет базовую прослойку многослойной плитки Decoria. Многие считают, что данный полимер выделяет токсичные соединения в воздух.

В ПВХ хлор находится в связанном состоянии, поэтому он не может свободно высвобождаться и испаряться в атмосферу, а добавки проходят очень жесткую сертификацию по экологической безопасности (нетоксичные пластификаторы без летучих соединений, стабилизаторы без свинца, безвредные пигменты). Кроме того, ПВХ давно и прочно вошел в повседневный обиход: из него изготавливают посуду, окна, двери, натяжные потолки, игрушки, медицинские контейнеры, шприцы, капельницы и многое другое.

Из-за этого мифа многие уверены, что кварц-виниловую плитку нельзя стелить в детских комнатах, местах массового скопления людей или в больницах. Однако Decoria успешно прошла все необходимые санитарно-гигиенические испытания и может свободно использоваться при обустройстве помещений любого назначения.

2. Материал быстро изнашивается

Кварц-виниловая плитка Decoria состоит из нескольких слоев: базового из ПВХ, основного (кварцевый песок и поливинилхлорид), декоративного и наружного из полиуретана, толщиной от 0,2 до 0,5 мм в зависимости от коллекции. Отдельные элементы прессуются горячим методом в единую многослойную структуру.

Напольное покрытие обладает высокими прочностными характеристиками и надежно защищено от механических повреждений. Винил отлично противостоит износу, истиранию, ударам твердых предметов, когтям питомцев, каблукам и детским падениям. Гарантий срок службы «Декории» -не менее 20 лет! Оцените этот показатель и сделайте вывод – верен ли миф о недолговечности кварц-виниловой плитки!

3. Кварц-виниловая плитка – это современный линолеум

Линолеум завоевал популярность еще в советские времена, когда достойных и доступных широкому кругу населения аналогов этому покрытию просто не существовало. Поэтому, неудивительно, что каждый новый материал сравнивается с проверенным временем решением.

Но кварц-виниловая плитка существенно отличается от линолеума. Ведь даже конструктивно эти два материала непохожи: Decoria поставляется в модульном виде – отдельными плашками, а линолеум – рулонами. Очевидно, что и метод укладки будет различаться.

Но главное – Decoria имеет больше достоинств, чем линолеум:

  • Долговечность. Ее срок эксплуатации выше, благодаря защите от износа и образования трещин, а также устойчивости к температурным перепадам.

  • Отсутствие неприятного запаха и экологичность. Отдельные слои «сцепляются» не с помощью клея, как в линолеуме, а горячим прессованием.

  • Противоскользящая поверхность. Декоративный пласт плитки Decoria выполнен с высококачественной имитацией различных видов древесины, камня, газона и имеет рельефную текстуру.

  • Легкость в транспортировке. Рулонные материалы занимают намного больше места, их сложнее перевозить не только в машине, но и просто поднимать в лифте.

  • При укладке линолеума остаётся большое количество обрезков, в то время как модульное покрытие, такое как Decoria, можно купить ровно столько, сколько потребуется.

4. Сложно укладывать

Сам процесс укладки отдельных плашек кварц-виниловой плитки Decoria очень прост – для этого нужно лишь приготовить специальный клей, нанести раствор шпателем ровными мазками по высохшей стяжке и приклеить отдельные модули. Упаковки снабжены подробной инструкцией, так что с работами вполне по силам справиться и одному.

Стоит, тем не менее, помнить, что любое напольное покрытие требует предварительной подготовки чернового пола. Для «Декории» необходимо ровное, твердое, прочное и чистое основание – как и для любого другого покрытия. Клеить плашки нужно прямо на стяжку, дополнительно укладывать подложку не требуется.

5. Пол почти всегда остается холодным

Скорее всего, данное заблуждение существует благодаря ассоциации с другим видом плитки – керамической (кафельной). В отличие от последней, а также от ламината и паркета, кварц-виниловая плитка Decoria имеет низкую теплопроводность, а значит медленно «отдает» тепло.

Ее можно укладывать на балконах, дачах, в бассейнах и банях, поскольку покрытие отличается полной водонепроницаемостью и термостойкостью. По такому покрытию приятно пройтись босиком даже без дополнительного подогрева.

6. Под кварц-виниловую плитку нельзя устанавливать систему «теплый пол»

Decoria сочетается с любой подобной системой (водяными трубами, электрическими кабелями, отопительной пленкой). Благодаря устойчивости к температурным колебаниям, включение «теплого пола» никак не отразится на внешнем виде пола.

При нагревании в покрытии не образуются щелей или вздутия, не выделяется посторонних запахов. Единственное замечание - стоит соблюдать рекомендации южнокорейского производителя, и не нагревать устройство выше 27 градусов тепла.

7. Decoria стоит в разы дороже других напольных покрытий

Сравнивая цены на кварц-виниловую плитку с расценками на другие материалы, многие высказывают мнение, что она стоит неоправданно дороже «нормального» линолеума, ламината или керамики. Но это ошибочное впечатление.

Если вы хотите купить действительно качественное напольное покрытие, которое отличается высокой прочностью, износостойкостью, влагостойкостью и прекрасными декоративными характеристиками, то сумма, которую вам придется отдать за сам материал плюс его укладку, будет на уровне или даже дороже стоимости «Декории».

Кроме того, Decoria – это выгода в долгосрочной перспективе. Длительный срок эксплуатации (порядка 25 лет) избавит вас от необходимости через некоторое время перестилать весь пол из-за трещин, вздутий, разошедшихся замковых креплений или отдельных планок паркета при попадании воды.

Модульное строение кварц-виниловой плитки помогает быстро заменить поврежденный участок (например, при перемещении по полу тяжелой мебели) без необходимости заново монтировать весь пол, как в случае с рулонными покрытиями.

Итоги

Мы надеемся, что данная статья помогла вам узнать больше о том, что такое кварц-виниловая плитка Decoria и разобраться с тем, какие из бытующих мнений являются вымыслом, а какие – правдой. Если у вас остались какие-то вопросы, напишите консультантам нашей компании через специальную форму на сайте или позвоните по указанным для вашего города телефонам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
BATIMAT RUSSIA banner 728x90